상단영역

본문영역

보도자료

제목

[방송통신대] 이찬교 前총장•윤용식 前도서관장에게 감사패 전달

닉네임
한국방송통신대
첨부파일
 사진1. 한국방송통신대학교 대학 본부.jpg (336531 Byte)
방송통신대, 역사기록물 등 4,231점 전달받아
이찬교 前총장•윤용식 前도서관장에게 감사패 전달

국립 한국방송통신대(총장 조남철, 이하 방송대)는 오는 30일 오전 11시 30분 방송대 본관 6층 총장실(서울 종로구 대학로)에서 대학 역사 기록물, 도서 등 4,231점을 기증한 이찬교 전 총장과 윤용식 전 도서관장에게 감사패를 전달한다.

이찬교 전 총장(3대 총장, 1998-2002)과 윤용식 전 도서관장(2대 도서관장, 1989-1990)은 지난해 후학들을 위해 도서 및 사료가치가 높은 대학 역사 자료를 기증했다. 자료들은 이 전 총장의 재임 시절 방문했던 김대중 전 대통령 졸업식 축사(1999년), 경기지역학습관(현 경기지역대학) 기공식, 대구•경북지역학습관(현 대구경북지역대학) 신축 이전 개관식 등 대학 역사 기록물 679점(사진, 신문, 도서간행물, 박물류 등)과 교육관련 국내외 서적 123권, 윤용식 전 도서관장이 수집해 온 문학, 인문학 관련 국내외 서적 3,529권 등이다.

방송대 중앙도서관에서는 도서류의 기증품에 대해 학생들이 쉽게 열람할 수 있도록 접근성이 좋은 중앙도서관(서울 종로구)과 북부학습센터(서울 강북구)에 비치하고 매년 열리는 도서관 문화행사를 통해서도 전시• 활용할 예정이다. 또 역사자료의 경우 보존 상태 및 사료적 가치, 전시 가치 등을 종합적으로 판단해 방송대 역사기록관리시스템에 등록해 보존할 계획이다.

역사기록관 손미영 관장은 “이번에 기증받은 자료들은 교육 및 연구활동에 이용할 수 있는 소중한 자료들”이라며 “이러한 자료들을 활용해 대학 정체성 확립과 미래를 위한 비전을 모색할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.<끝>

이 게시물을 공유합니다